단백질이라는 중요한 영양을 기록해두면 좋을 꺼 같다고 생각했습니다.
몇 번씩 다시 찾아보곤 하기 때문에 지금까지 알아둔 것을 기록한다는 생각으로 써내려가 보겠습니다.
운동이나 다이어트는 스트레스를 받으면 절대로 할 수 없습니다. 즐기면서 해야 힘들지 않습니다!
먼저 영양소의 중요성부터 설명해야겠죠? 고등학교 때에 탄단지에 대해서 들어보셨을겁니다. 그만큼 중요하다고 생각이 되는데요.
우리 몸을 구성하는 영양소로 생활하면서 쓰이는 에너지에 에너지 원으로 쓰입니다. 이런 영양소도 그냥 섭취한다고 좋은 것이 아닙니다. 탄단지를 비율에 맞추어서 섭취를 해주어야 하는데요. 뭐든지 과하거나 부족한 것은 좋지 않죠.
그렇다면 단백질을 어떻게 섭취 해야할까요?
일반 성인기준으로 체중 1kg에 0.8~1g을 섭취하면 되는데
물론 사람마다 체질과 기초대사량에 차이가 있지만 평균적으로 생각하시면 됩니다.
저를 예로 들자면 71kg x 0.8 = 56.8g 을 섭취해야 합니다.
그런데 저도 지금 꾸준한 단백질 섭취를 하고 있지만 정말 쉽지 않습니다.
식품에 단백질 함유량을 조사한다면 오른쪽 표와 같습니다.
저 같은 경우에 닭가슴살 200g을 먹고 계란을 두개정도 먹어야합니다.
그래서 가끔 음주를 하고 패스트푸드를 먹어도 꼭 아침에 계란 두개 운동 후나 점심에는 닭가슴살 200g을 섭취합니다.
단지 저의 일상에 단백질을 넣어주었을 뿐인데 지금은 건강한 몸을 유지하고 있습니다. 일상에서 하나만 바꾸어보세요 달라집니다. 운동을 하더라도 몸이 달라지는 것이 한눈에 보입니다.
하지만 과하게 섭취를 하게 되어도 좋지 않습니다. 과잉 섭취하게 되면 탈수를 유발시키고 대사되는 과정에서 소변을 통해 칼슘을 손실시킬수 있습니다.
정말로 어렵지 않습니다. 쿠팡에서 닭가슴살 맛있는 것도 많이 시중에 나와있는데 구매하여 밥 먹을때 하나 꺼내어 전자렌지에 돌려 먹는 습관을 들이면 좋을꺼 같습니다. 구운 계란(찜질방 계란)을 한판 시켜 간식처럼 먹어도 하루에 채울수 있는 단백질 양은 충분히 채워집니다. 다이어트가 아니어도 건강한 자신을 위해서 단백질은 필수입니다.
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